ОАО Конный завод имени Первой Конной Армии

ОАО Конный завод им. Первой Конной Армии

Перед спортсменом, решившим брать себе буденновца, всегда встает вопрос: куда ехать за хорошо выращенными и перспективными лошадьми?

Все, кто знаком с породой, знают, что буденновцы достаточно сильно отличаются друг от друга. Тип лошади из конного завода им. Первой Конной Армии легко определяется даже не самым искушенным любителем лошадей: рослые, мощные, костистые, иногда гнедой или вороной масти, но при этом узнаваемо буденновские. Лошади завода всегда отлично выступают в скачках, троеборье и конкуре. Именно на наш завод в первую очередь приезжают тренеры и спортсмены- потому что здешний молодняк,– это гарантия успешных выступлений в будущем.

Слаженная работа персонала скаковых и спортивных отделений, обеспечивает выращивание качественно подготовленных лошадей, которые отлично готовы к любой дальнейшей карьере.

Как же было создано это уникальное предприятие?

После окончания Гражданской войны задача по производству лошадей для кавалерии стояла очень остро. Для её решения на Дон был направлен командарм С.М. Буденный - легендарный комдив того времени. Благодаря ему, в только что основанных военных конных заводах были созданы все условия для успешного восстановления и выращивания поголовья лошадей, будущих буденновцев.

Официальной датой рождения конного завода им. Первой Конной Армии считается 20 ноября 1920 года. В этот день, через восемь месяцев после окончания гражданской войны, бывшая экономия коннозаводчика В. Я. Королькова была причислена к военному ведомству. Своё современное название завод получил 23 февраля 1923 года, - в честь пятилетия со дня создания легендарной 1-й Конной Армии.

Завод был ориентирован на производство кавалерийской лошади. Первоначально, бессистемное скрещивание без надежной племенной базы не принесло должных результатов. Через 9 лет заводу определили главное направление - выращивание полукровных лошадей на донской и тракененской основе. Для этого использовались чистокровные верховые, англо-донские, тракененские производители и англо-донские и тракененские матки. С самого начала упор делался на сочетание резвости, кровности и крупности. Для этой цели были подобраны жеребцы, ставшие ценнейшими родоначальниками линий: Кокас, Инферно, Чарли Тзе Болд.

Завод успешно выполнял свою задачу. В 1948 году буденновская порода, выведенная на основе донской и чистокровной верховой, была утверждена правительством. Это был большой успех отечественного коннозаводста. В послевоенный период необходимость в кавалерийской лошади отпала, и заводам пришлось переориентироваться на создание лошадей для спорта. Завод им. Первой Конной сыграл важную роль в последующем становлении буденовцев, как успешной спортивной породы.

Большую роль в развитии буденовской породы сыграл талантливый начкон В.И. Муравьев. Его смелые и принципиальные решения по улучшению качества породы обеспечили конезаводу им. Первой Конной лидерство в отрасли.

Сегодня, на основе анализа многолетних выступлений зарубежных и российских лошадей выявлено, что успех спортивной лошади гарантирует ее происхождение из линий Дарк Рональда, Харри Она, Блэндфорда, Тедди. За представителями этих линий охотятся тренеры всего мира. А в 60-е годы предвидеть такое развитие событий мог только действительно гениальный человек.

Если линию Дарк Рональда (Рубильник от Рауфбольда) начали целенаправленно развивать в к/з им. Буденного, то Блэндфорд и Тедди вошли в буденновскую породу через ворота к/з. им. Первой Конной благодаря усилиям В.И. Муравьева. Он ввел в племсостав Эффекта от знаменитого Фактотума л. Тедди, и Набата л. Блэндфорда.

В результате, буденновская порода, как никакая другая оказалась насыщенной спортивными качествами чемпионов. Особенно это относится к лошадям, выращенным в к/з. им. Первой Конной. Кроме того, прозорливый начкон стал отбирать в культгруппы (группы молодняка, куда после отъема ставятся лучшие по экстерьеру, развитию и происхождению) кобылок, что обеспечило создание прочной основы для совершенствования породы. В Первой Конной кобылы всегда имели скаковой класс выше, чем на остальных заводах, что позволило закрепить высокую работоспособность в следующих поколениях.

В последующие годы завод продолжал набирать обороты – в производящий состав ставили Чемпионов и призеров Чемпионатов и Кубков СССР и России по конкуру (Биохимик, Бекрень, Гепатит), трижды венчанных* скакунов (Рэтив, Землемер).

Эта стратегия полностью себя оправдала: сейчас побеждают дети и внуки прославленных чемпионов из Первой Конной.

Тяжелые времена 90-х годов завод пережил успешно, - сегодня его питомцы готовы бороться за первенство не только с российскими лошадьми, но и с теми, кто рожден за рубежом. Завод имени Первой Конной Армии сохраняет крепкие традиции – в заводе прекрасно организована работа скаковых отделений, которые возглавляют опытные мастера-тренеры О.М. Полевик, Н.Н. Бабак.

На спортивных отделениях, у тренеров Мастеров Спорта П. Лантуха и В. Дрягина, в тренинге находятся около 30 перспективных кобыл и жеребцов 3-8 лет. Они регулярно стартуют в конкурах от 100 до 150 см. как регионального, так и российского уровня.

Поэтому ответ на вопрос «куда ехать за потенциальным чемпионом?» ясен –в конезавод им. Первой Конной Армии.

* «трижды венчанный» -в нашей стране, для того, чтобы стать ТРИЖДЫ ВЕНЧАННЫМ лошадь должна выиграть следующие призы, в течение 3-х сезонов, в возрасте от 2-х до 4-х лет.

· В возрасте 2-х лет - Большой 2-х летний. Дистанция 1600. (Приз этот несколько раз менял свое название: приз им. М.И. Калинина , Большой приз для жер. и коб. 2-х лет, приз Первой короны)

· В три года - Дерби. Дистанция 2400 (раньше назывался Большой Всесоюзный(Дерби))

· В четыре года - Приз министра с/х-ва. Дистанция 3200 (раньше назывался им. СССР (для 4-х лет и старше))