О заводе

История завода

После окончания Гражданской войны задача по производству лошадей для кавалерии стояла очень остро. Для её решения на Дон был направлен командарм С.М. Буденный — легендарный комдив того времени.

Благодаря ему, в только что основанных военных конных заводах были созданы все условия для успешного восстановления и выращивания поголовья лошадей, будущих буденновцев.

Официальной датой рождения конного завода им. Первой Конной Армии считается 20 ноября 1920 года. В этот день, через восемь месяцев после окончания гражданской войны, бывшая экономия коннозаводчика В. Я. Королькова была причислена к военному ведомству. Своё современное название завод получил 23 февраля 1923 года, — в честь пятилетия со дня создания легендарной 1-й Конной Армии.

Завод был ориентирован на производство кавалерийской лошади. Первоначально, бессистемное скрещивание без надежной племенной базы не принесло должных результатов. Через 9 лет заводу определили главное направление — выращивание полукровных лошадей на донской и тракененской основе. Для этого использовались чистокровные верховые, англо-донские, тракененские производители и англо-донские и тракененские матки. С самого начала упор делался на сочетание резвости, кровности и крупности. Для этой цели были подобраны жеребцы, ставшие ценнейшими родоначальниками линий: Кокас, Инферно, Чарли Тзе Болд.

Завод успешно выполнял свою задачу. В 1948 году буденновская порода, выведенная на основе донской и чистокровной верховой, была утверждена правительством. Это был большой успех отечественного коннозаводста. В послевоенный период необходимость в кавалерийской лошади отпала, и заводам пришлось переориентироваться на создание лошадей для спорта. Завод им. Первой Конной сыграл важную роль в последующем становлении буденовцев, как успешной спортивной породы.

Большую роль в развитии буденовской породы сыграл талантливый начкон В.И. Муравьев. Его смелые и принципиальные решения по улучшению качества породы обеспечили конезаводу им. Первой Конной лидерство в отрасли.

Сегодня, на основе анализа многолетних выступлений зарубежных и российских лошадей выявлено, что успех спортивной лошади гарантирует ее происхождение из линий Дарк Рональда, Харри Она, Блэндфорда, Тедди. За представителями этих линий охотятся тренеры всего мира. А в 60-е годы предвидеть такое развитие событий мог только действительно гениальный человек.

Если линию Дарк Рональда (Рубильник от Рауфбольда) начали целенаправленно развивать в к/з им. Буденного, то Блэндфорд и Тедди вошли в буденновскую породу через ворота к/з им. Первой Конной благодаря усилиям В.И. Муравьева. Он ввел в племсостав Эффекта от знаменитого Фактотума линии Тедди, и Набата линии Блэндфорда.

В результате, буденновская порода, как никакая другая оказалась насыщенной спортивными качествами чемпионов. Особенно это относится к лошадям, выращенным в к/з им. Первой Конной. Кроме того, прозорливый начкон стал отбирать в культгруппы (группы молодняка, куда после отъема ставятся лучшие по экстерьеру, развитию и происхождению) кобылок, что обеспечило создание прочной основы для совершенствования породы. В Первой Конной кобылы всегда имели скаковой класс выше, чем на остальных заводах, что позволило закрепить высокую работоспособность в следующих поколениях.

В последующие годы завод продолжал набирать обороты – в производящий состав ставили Чемпионов и призеров Чемпионатов и Кубков СССР и России по конкуру (Биохимик, Бекрень, Гепатит), трижды венчанных* скакунов (Рэтив, Землемер).

Эта стратегия полностью себя оправдала: сейчас побеждают дети и внуки прославленных чемпионов из Первой Конной.

Тяжелые времена 90-х годов завод пережил успешно, — сегодня его питомцы готовы бороться за первенство не только с российскими лошадьми, но и с теми, кто рожден за рубежом. Завод имени Первой Конной Армии сохраняет крепкие традиции – в заводе прекрасно организована работа скаковых отделений, которые до недавнего времени возглавляли опытные мастера-тренеры О.М. Полевик, Н.Н. Бабак, сумевшие передать свой опыт молодым специалистам, которые пришли в завод.

На спортивных отделениях, у тренеров Мастеров Спорта П. Лантуха и В. Дрягина, в тренинге постоянно находились  около 30 перспективных кобыл и жеребцов 3-8 лет, которые регулярно стартовали в конкурах от 100 до 150 см как регионального, так и российского уровня. В настоящее время в заводе продолжается эта работа под руководством Мастера-тренера А. Затула

Поэтому ответ на вопрос, куда ехать за потенциальным чемпионом, ясен – в конезавод им. Первой Конной Армии!


* «трижды венчанный» — в нашей стране, для того, чтобы получить это высокое звание, лошадь должна выиграть в течение 3-х сезонов, в возрасте от 2-х до 4-х лет, следующие призы:

· В возрасте 2-х лет — Большой 2-х летний. Дистанция 1600. (Приз этот несколько раз менял свое название: приз им. М.И. Калинина , Большой приз для жер. и коб. 2-х лет, приз Первой короны)

· В три года — Дерби. Дистанция 2400 (раньше назывался Большой Всесоюзный(Дерби))

· В четыре года — Приз министра с/х-ва. Дистанция 3200 (раньше назывался им. СССР (для 4-х лет и старше))