Буденновская порода лошадей

ОАО Конный завод им. Первой Конной Армии

Почему буденновская порода является одной из лучших спортивных пород? Ведь на первый взгляд, за ней нет многовековой истории разведения, да и в течение первых 30 лет порода была ориентирована на выращивание идеальной кавалерийской, а не спортивной лошади. Как за неполные 40 лет, после Великой Отечественной Войны буденновская порода дала лошадей, уверенно занимавших места в рейтинге лучших конкурных бойцов мира?

В чем секрет?

Буденновская порода - это молодая порода: она была утверждена 15 ноября 1948 года. Буденновцы являются продуктом воспроизводительного скрещивания двух самоценных пород - чистокровной верховой и донской.

Донская порода не просто стала материалом для использования чистокровных производителей, исчезнув в новой породе, нет - она подарила буденновцам массу ценнейших качеств, многие из которых и обеспечивают породе растущую популярность. Дончаки привнесли выносливость, крепость, нетребовательность к условиям содержания. Являясь необходимыми качествами для хорошей кавалерийской лошади, эти особенности оказались особенно полезны для выращивания массовой спортивной лошади.

Вторым важным фактором выращивания буденновцев является табунное содержание маток и подсосных жеребят. Это гарантия отбора только здоровых и крепких особей для дальнейшего разведения. Ведь проходя с табуном за день по 25-30 километров с самого рождения, жеребята получают отличную физическую нагрузку, которая гармонично развивает их организм и готовит к будущим спортивным испытаниям.

В-третьих, и это самое главное, созданием породы занимались не просто энтузиасты, а великие специалисты своего дела: Л.В. Каштанов, В.К. Осипов, Е.Л. Давидович, А.Ф. Басов. Именно эти люди заложили в 20-х годах тот надежный фундамент, который позволил породе оперативно отзываться на все изменения, которые происходили в коневодстве того времени.

После ВОВ ориентировка шла на производство лошадей-улучшателей для сельского хозяйства, а в пятидесятые годы произошла срочная смена курса на спорт. Специалисты, работавшие с породой с самого начала, словно предвидев испытания, которые предстояло пройти породе, смогли сохранить разнообразие линий и типов лошадей в породе. Это обеспечило возможность выбора необходимых производителей и маток для достижения поставленных перед породой целей.

Для развития породы всегда выбирали лучших лошадей – победителей скачек, призеров спортивных соревнований или самых ценных по происхождению. Благодаря скачкам в племсостав массово поступали лошади (всегда скакали около 25% от общего поголовья молодняка), которые беспроблемно переносили большие физические нагрузки и быстро восстанавливались после них. Именно эти качества обуславливают успех в современном спорте.

Кроме того, скачки помогают выявить характер лошади - оценить ее работоспособность, добронравие, дисциплинированность (ведь жеребцы и кобылы работают вместе, и приучаются держать себя в рамках).

Успехи в скачках не единственный критерий отбора будущих мам и пап – необходимо получить хорошую оценку за экстерьер и промеры. Так породу заставляли постоянно прибавлять в росте, массивности и костистости. В результате, за последние 30 лет выходцы из чисто скаковых линий не уступают лошадям спортивной селекции по уровню спортивных достижений.

Как закономерное продолжение столь эффективно начатой работы с породой, в 60-70 годы начкон к/з им. Буденного Г.А. Лебедев, и начкон к/з. им. Первой Конной армии В.И. Муравьев, обеспечили буденновскую породу ценнейшими спортивными линиями-Рубильником от Рауфбольда л. Дарк Рональда, Эффектом от Фактотума л. Тедди и Набатом от Бимса л. Блэндфорда. Именно эти линии обеспечивают сейчас в России и за рубежом спортивный потенциал любой полукровной породы - от ганноверской до французской верховой. А уж буденновская порода насыщена ими как никакая порода в мире!

К началу 80-х годов в основных конных заводах России в практику ввели обязательный спортивный тренинг (шпрингартен, напрыгивание на корде и под седлом) и выделили спортивные линии (Бахус, Дерзкий, Пинцет, Изюм), представители которых почти никогда не скакали, а сразу отправлялись на спортивные отделения. Вот почему даже в самые нерадостные 90-е годы буденновские лошади всегда показывали выдающиеся результаты и на них выступали многие ведущие зарубежные спортсмены, такие как Н. Гарсон, Л. Бербаум, Ю. Зюсман.

Сегодня разведением отличных буденновских лошадей занимаются как в Ростовской области в конезаводе им. Первой Конной армии, в конезаводе им. Буденного, на заводах «Целина» и «Донской», так и в Калмыкии, в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Приморье.

Поголовье буденновцев снова увеличивается, и представители породы успешно борются за самые высокие места как в традиционных конкуре и троеборье, так и в выездке (что самое интересное, здесь прекрасно выступают именно дети от скаковых производителей).

Буденновцы - это порода чемпионов. Приезжайте за новыми чемпионами к нам!