О заводе

Племенная работа

Конный завод имени Первой Конной Армии — это колыбель буденновской породы лошадей. В нем порода создавалась и сегодня именно здесь содержится самое большое поголовье племенных буденновских кобыл.

Лошадей нашего завода легко узнать: рослые, мощные, костистые, а среди мастей встречаются не только традиционно рыжая, но гнедая и даже вороная.

Все кобылы и жеребцы, поступающие в разведение, проходят испытание скаковых качеств на ипподроме. В воспроизводство допускаются только самые сильные и крепкие лошади. Эта технология гарантирует жеребятам «железные» ноги и отличное сердце.

На Конном заводе имени Первой Конной Армии выращено немало чемпионов. Среди них жеребец Рэзак — победитель регионального чемпионата России по конкуру (маршруты 150 см), Бизон — чемпион России по конкуру (группа «Б), (Москва, 2005 г.), Неизбежный — неоднократный призер чемпионатов России, Рыцарь — чемпион России (1998 г.), абсолютный чемпион по конкуру (2002 г.), Бекрень — неоднократный победитель и призер чемпионатов и кубков России (в 1997-99 гг.) и многие другие.

После окончания Гражданской войны задача по производству лошадей для кавалерии стояла очень остро. Для ее решения на Дон был направлен командарм С.М. Буденный. Благодаря его усилиям в только что основанных военных конных заводах были созданы все условия для успешного выращивания поголовья лошадей — будущих буденновцев.

Официальной датой рождения Конного завода имени Первой Конной Армии считается 20 ноября 1920 года. В этот день, через восемь месяцев после окончания Гражданской войны, бывшая экономия коннозаводчика В.Я. Королькова была причислена к военному ведомству. Свое современное название завод получил 23 февраля 1923 года — в честь пятилетия со дня создания легендарной Первой Конной Армии.

Завод был ориентирован на производство кавалерийской лошади — главным направлением было выращивание полукровных лошадей на тракененской и донской основе. С самого начала упор делался на сочетание резвости, кровности и крупности. Для этой цели были подобраны жеребцы, ставшие ценнейшими родоначальниками  линий: Кокас, Инферно, Чарли Тзе Болд.

Задача была успешно выполнена.

This post is also available in: enEnglish (Английский)